Как правило, все новые чайники имеют посторонние запахи. Если сразу начать заваривать в нем чай, то на протяжении какого-то времени это будет оказывать заметное влияние на аромат и вкус чая. Поэтому после покупки следует сделать несколько шагов для подготовки чайника к применению.
Прежде всего, необходимо не просто помыть чайник, а, используя шершавую губку или зубную щетку, соскрести с внутренних стенок чайника случайно прилипшие песчинки и кусочки глины.
Далее в чайник можно засыпать сухой чай и оставить его там на некоторое время, после чего начать использовать. Тем же, кто относится к подготовке чайника более серьезно, рекомендуем поместить его в чистый котел или кастрюлю, после чего варить на медленном огне, залив водой, в которую засыпать чай. Чтобы чайник не повредился во время кипения, его можно обернуть какой-нибудь тканью. Чай засыпается как в котел, так и внутрь чайника. Для такой обработки чайника обычно используют от 200 до 300 граммов чая. Кипятить чайник нужно около двух часов, затем оставить в котле еще на два-три часа. По окончании процесса чайник сполоснуть кипятком и просушить. Лишь после такой подготовки новый чайник готов к встрече с хорошим чаем!
Немного о художественной стороне чайников из лиловой глины.
Исинские чайники по праву считаются шедевром мировой керамики, интерес к которому чрезвычайно велик. Конечно же, изначально они оценивались с точки зрения практического применения, но на сегодняшний день многие из них стали настоящими произведениями искусства. И в зависимости от того, какой чайник мы рассматриваем, рыночная стоимость может определяться как его практическими свойствами, так и художественной ценностью. Ведь вслед за тем, как знаменитые мастера проявляли все большую изобретательность, чайник стал не просто одним из источников радости для заваривающего чай. Он доставляет эстетическое удовольствие при созерцании превосходного произведения даже тогда, когда находится в покое!
Художественная ценность керамического чайника определяется целым рядом факторов, таких как: использованная глина, цвет чайника, его форма, стиль, проставленная печать, выгравированное имя, а также мастерство, с которым прорисовывались картины, писалась каллиграфия, наносилась резьба.
* Знакомство с глиной >>
* Исинские чайники >>
* Выбор чайника >>
* Подготовка нового чайника >>
* Уход за чайником >>
* Фарфор >>
* Гай Вань >>
* Чайные инструменты >>
