О проекте Галерея Обратная связь


 

Знакомство с глиной
Исинские чайники
Выбор чайника
Подготовка нового чайника
Уход за чайником
Фарфор
Гай Вань
Чайные инструменты

 

 

Тысячи пиков ждут, когда придут гости к ним собирать ароматный чай, что снова и снова рождается в этих местах. Теплится свечкой заря. Так прекрасно идти одному.

 

Хао Жань

"Подарок ранним утром"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Люди, утончающие своё поведение и накапливающие качество - дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе".

 

Лу Юй "Чайный канон"

 

 

 





веб дизайн поисковое продвижение студия TRIO.ru

Знакомство с чайными инструментами

 

 

"То, что не имеет формы, называется путем, тогда как то, что обладает формой, называется инструментом".

 

Чайница, сосуд для хранения чая "ЧАЕГУАНЬ".

Это сосуд, в котором чай храниться на протяжении некоторого времени. Так как чай впитывает окружающие запахи и под действием света может изменять свои свойства, чайница должна быть герметичной и непрозрачной. Традиционно такую чайную посуду делают из фарфора и глины. Можно хранить чай и в сосудах из жести.

 

Чайник для чая "ЧАХУ".

Чайники могут быть различной формы и из разных материалов: глины, фарфора, стекла. Наиболее знаменитые и, по мнению знатоков, лучшие - чайники из исинской глины. Считается, что для вкушения оригинального аромата чая для заварки лучше использовать утварь из исинской глины.

 

Сосуд для чая "ГУНДАОБЭЙ" (чаша справедливости); "ЧАХАЙ" (море чая). 

Перед тем как чай разливается по чашкам, он попадает в чахай, поэтому во всех чашках вкус и крепость настоя получается одинаковым.


 

Ситечко "ЧАЛЮЙ", "ЧАЛЮЙВАН".

Основными достоинствами чая китайские специалисты считают цвет настоя, его чистоту, прозрачность. Для фильтрования настоя иногда используют ситечко. Однако оно не является обязательным атрибутом чаепития.

 

Сосуд для чайника "ЧАЧИ" (пруд чая), "ЧАЧУАНЬ" (чайная лодка) или подставка под чайник.

В случае, если заливаемая в чайник вода переливается через край, она автоматически попадает в чайную лодку, оставляя стол чистым. Подставка под чайник занимает важное место в процессе "ухода" за чайником.

 

Сосуд для слива воды и чая "ЧАЮЙ", разогрева посуды - "ШУЙСИ".

Чтобы во время чаепития можно было согреть и омыть чашки, вылить избыток воды, высыпать спитую заварку, используют сосуд с завёрнутыми внутрь краями. В зависимости от того для чего его используют, он называется чаюй или шуйси. 

      1.        2.

1. Чашка для вдыхания аромата "ВЭНСЯНБЭЙ".

2. Чашка для чая "ПИНМИНБЭЙ", "ЧАБЭЙ".

В особых чайных действиях, таких, как чаепитие гунфуча, используются особые чашки - вэнсянбэй. Их высокая и продолговатая форма наиболее подходит для полного восприятия аромата. Для вкушения чая используются низкие чашки -пинминбэй.  

            

"Коробочка" для знакомства с чаем "ЧАХЭ".

При помощи чайной коробочки можно извлечь из банки большее количество чая, а уже после принять решение о том, какое количество чая засыпать в чайник. Кроме того это даёт возможность полюбоваться чаем и насладиться ароматом чайного листа.

 

Чайная доска "ЧАБАНЬ", чайный поднос "ЧАПАНЬ".

В китайской традиции очень тонко используются различные подставки. Чайник или чашка, любой предмет, поставленный на подставку, производит другое впечатление, воспринимается в гармонии с окружающими его предметами.

 

 

 Чайный инструмент "ЧАЦЗЮЙ".

Во время чайной церемонии с древности используют различные инструменты. Все вместе они называются чацзюй. Состав их менялся в разные времена, и на данный момент сложился определённый набор. Конечно, состав конкретного набора и форма инструментов может отличаться от стандартных.

 

Ложка "ЧАЧИ".

В наиболее распространённом типе набора есть две ложечки. Одна, большая, используется для того, чтобы переложить чай из чайницы чаегуань в чахэ. Другая, маленькая,  - для перекладывания чая из чахэ в чайник и некоторых действий во время заваривания (отодвинуть чай от носика, поправить его и т.д.).


  

Игла "ЧАЦЗАНЬ".

Если носик чайника забился, то используется чацзань. Однако нужно помнить, что игла применяется только в тех чайниках, у которых внутри отсутствует сеточка, или эта сеточка состоит из крупных отверстий. Иначе можно испортить иглу. В некоторых наборах игла и лопаточка совмещены - с одной стороны игла, с другой лопаточка, поэтому перед завариванием нужно тщательно изучить инструмент, которым вам предстоит пользоваться.

 

 

Щипцы "ЦЗЯЦЗЫ".

Для того чтобы брать горячие чашки, доставать спитую заварку и проводить ещё некоторые манипуляции, используют щипчики.

 

 

 

Чайная кисточка "ЯНХУБИ".

Чтобы чайник и чашки были чистыми, без подтёков, применяется чайная кисточка. Однако, по большому счёту, это не столько гигиеническое приспособление, сколько магический предмет. При помощи кисточки мы ухаживаем за чайником, насыщая его своим вниманием, превращаем в чудесный сосуд для тонких превращений.

 

Полотенце "ЧАЦЗИНЬ" или чайная тряпочка "ЧАБУ".

Чтобы всё вокруг было чисто, нигде не было подтёков и капель, используется чайная тряпочка. Часто в чайной церемонии используется несколько тряпочек - одна для ритуальности, другие для чистоты.

 

 

Приобрести инструменты для чайной церемонии

 

Приобрести чайную утварь, аксессуары

 

 

 


Знакомство с чайными инструментами


Интернет-магазин чая

Интересный факт  

 

 

китайский иероглиф, обозначающий понятие "чай"

 

 

зелень, трава

 

 

человек, имеющий своё место на земле

 

дерево

 

 


Вода для чая

 

 

Главное в чае - это вода.

На втором месте - правильно её вскипятить.

На третьем - иметь хороший чайный лист.

 

Читать подробно >>




  Зеленый чай    Интернет-магазин

Copyright © 2000 - 2006 GREENTEAINFO.RU