О проекте Галерея Обратная связь


 

Лу Юй
Чайная культура
Традиционное заваривание чая "Пин Ча"
Традиционная чайная церемония "Гунфу Ча"

 

 

Тысячи пиков ждут, когда придут гости к ним собирать ароматный чай, что снова и снова рождается в этих местах. Теплится свечкой заря. Так прекрасно идти одному.

 

Хао Жань

"Подарок ранним утром"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Люди, утончающие своё поведение и накапливающие качество - дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе".

 

Лу Юй "Чайный канон"

 

 

 





веб дизайн поисковое продвижение студия TRIO.ru

Традиционное заваривание чая "Пин Ча"

 

Данный способ традиционного китайского чаепития отличает минимальность атрибутики. Чайные инструменты просты и функциональны, с их помощью можно быстро и вкусно заварить хороший китайский чай. Это широко распространённый в настоящее время в Китае и на Тайване способ приготовления чая.

 

чайная церемония

1. Подготовка атрибутики, чая и воды.

Чайник для воды подогревается либо на спиртовке, либо на газовой горелке. По правую руку заваривающего чай находятся инструменты, которые можно разделить на основные (необходимые для заваривания) и дополнительные (вспомогательные). Здесь же находится чайница с чаем, желательно сделанная в традиционном стиле.

 

чайная церемония

 

 

2. Разогрев чайника.

Наливаем кипяток внутрь чайника (чаху), заполняя его доверху. 

 

 

чайная церемония

 

3. Наливание воды.

Вода, прогревшая чайник, выливается. Можно выливать её через горлышко наружу, а также через носик.

 

 

чайная церемония4. Засыпка чая.

Процесс заполнения чайника сухим чайным листом - красивое и утончённое действо. Перед высыпанием в чайное горлышко вставляется воронка. Только после этого перемещаем чайный лист внутрь чайника, используя для этого деревянную лопаточку.

 

чайная церемония

 

 

5. Заливка воды.

Доведённая до кипения вода наливается в чайник до уровня горлышка, немного переливаясь через край.

 

 

чайная церемония6. Прогревание чашек.

Аккуратно погружаем чашечки в горячую воду. Для чего это нужно? Во - первых, для сохранения температуры чайного настоя, чтобы предупредить быстрое охлаждение. Во - вторых, в процессе прогревания чашечек, пока заваривается чай, мы рассчитываем крепость настоя.

 

чайная церемония

7. Выливание чая.

Сосуд для приготовления чайного настоя (чахай - "море чая") в тайваньском наречии называется "чаша справедливости" (гундаобей). Это другое название "чайного моря", точно отражающее его суть. Каким бы талантливым ни был мастер заваривания чая, невозможно разлить по чашкам однородный настой прямо из чайника в чаху. Поэтому рекомендуется чайный настой вначале готовить некрепким, затем выливать его из чайника в "чашу справедливости". Уже потом, по желанию гостей, можно настаивать и подольше.

 

чайная церемония

 

 

8. Разливание по чашечкам.

Чай из "чайного моря" разливается на 3/4 или 4/5 объёма чашки.

 

 

 

чайная церемония9. Предложение чая.

Гостям предлагается взять чашечки и насладиться вкусом и ароматом чая. Чай дегустируется небольшими порциями; осушённые до дна чашечки ставятся либо обратно на чайный поднос, либо на стол.

 

 

чайная церемония10. Возвращение к исходному состоянию.

Один сорт зелёного чая можно заваривать 3 - 6 раз. После того, как напиток же потерял вкус, заканчиваем угощение гостей чаем. Когда гости уходят, остатки чая выбрасываются, чашечки и чайничек споласкиваются, ставятся рядом, соприкасаясь. Посуда всегда должна быть чистой и сухой - готовой для заваривания чая.

 



Интернет-магазин чая

Интересный факт  

 

 

китайский иероглиф, обозначающий понятие "чай"

 

 

зелень, трава

 

 

человек, имеющий своё место на земле

 

дерево

 

 


Вода для чая

 

 

Главное в чае - это вода.

На втором месте - правильно её вскипятить.

На третьем - иметь хороший чайный лист.

 

Читать подробно >>




  Зеленый чай    Интернет-магазин

Copyright © 2000 - 2006 GREENTEAINFO.RU