О проекте Галерея Обратная связь


 

Аромат чая
Этапы вкушения аромата
Вкус чая
Особенности вкуса чая

 

 

Тысячи пиков ждут, когда придут гости к ним собирать ароматный чай, что снова и снова рождается в этих местах. Теплится свечкой заря. Так прекрасно идти одному.

 

Хао Жань

"Подарок ранним утром"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Люди, утончающие своё поведение и накапливающие качество - дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе".

 

Лу Юй "Чайный канон"

 

 

 





веб дизайн поисковое продвижение студия TRIO.ru

Искусство вкушения чая

 

 

"Полноценное вкушение чая начинается еще до того, как приходит время сделать первый глоток".

 

 

   Что сначала - созерцание чая или его вкушение? Большинство любителей чая, перед тем как приступить к его приготовлению, любуются внешним видом чая и наслаждаются его ароматом. Есть и те, кто, наоборот, сначала пьют чай и, лишь насладившись его особыми вкусовыми качествами, приступают к рассмотрению формы и аромата сухого чая. Так что же сначала? Попробуйте и то и другое - в конце концов, это дело каждого. Однако аромат сухого чая, как правило, тоньше аромата настоя, поэтому если сначала попробовать чай, а затем вкушать аромат сухого чая, это может вызвать некоторые трудности для тонкого восприятия.

 

Что мы хотим увидеть в чае?

 

  Рассматривая сухой чай, мы определяем внешний вид и цвет чая. Каждый вид чая обладает своей особой формой. Это первое, на что необходимо обратить внимание. Следующим моментом является рассмотрение степени плотности или упругости чая. Неважно, спиралевидный, плотно скрученный или полускрученный чай; если его листья крепкие и плотные, это говорит о том, что процесс обработки выполнен должным образом. Но, есть чаи, к которым предъявляются отдельные требования, как, например, Байхао Улун, Дунфан Мэйжень, низкая степень плотности которых не говорит о плохом качестве. Из каждого правила есть исключения.

  Кроме этого, по внешнему виду чая можно определить, какие листья использовались при обработке - старые и загрубевшие или молодые и нежные. Чай, сделанный из нежных листочков, выглядит тонким, но достаточно плотным; если же использовались старые и грубые листочки, то полученный чай выглядит крупным и несколько распушенным. Однако, хотя чай из молодых листов является лучшим, из этого не следует, что все остальные обязательно плохи.

  Говоря о весе сухого чая, отметим, что чем он тяжелее, тем лучше, но при этом не существует каких - то четких показателей веса. Нужно просто взять сухой чай, положить на ладонь и слегка подвигать. Если чайный лист был "наполнен", то естественным образом можно будет почувствовать вес движущегося на ладони сухого чая.

  Одним из основных моментов является также внешний вид сухого чая, который должен быть однородным. При этом не столь важно, длинный чай или короткий, большой или маленький и какова его степень скрученности, главное - чтобы отдельные элементы были одного качества. И если при этом цвет чая ровный, яркий и сочный, блестящий и живой, его можно смело назвать хорошим.

  Хороший чай, хорошая посуда, хорошая атмосфера, и, как результат,  - перед нами стаканчик хорошего чая. И что же дальше? Все мы с детства пьем чай, и, более того, делаем это чуть ли не по нескольку раз на день. Вся разница в том, что пить - не значит вкушать. Вкусить все прелести, заключенные в хорошо заваренном чае, - это способность, дарованная далеко не каждому человеку.

 

 



Интернет-магазин чая

Интересный факт  

 

 

китайский иероглиф, обозначающий понятие "чай"

 

 

зелень, трава

 

 

человек, имеющий своё место на земле

 

дерево

 

 


Вода для чая

 

 

Главное в чае - это вода.

На втором месте - правильно её вскипятить.

На третьем - иметь хороший чайный лист.

 

Читать подробно >>




  Зеленый чай    Интернет-магазин

Copyright © 2000 - 2006 GREENTEAINFO.RU