О проекте Галерея Обратная связь


 

Виды чая
От зелёного чая к остальным
Как выбирать чай
Как хранить чай
Приготовление чая
Элитный чай

 

 

Тысячи пиков ждут, когда придут гости к ним собирать ароматный чай, что снова и снова рождается в этих местах. Теплится свечкой заря. Так прекрасно идти одному.

 

Хао Жань

"Подарок ранним утром"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Люди, утончающие своё поведение и накапливающие качество - дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе".

 

Лу Юй "Чайный канон"

 

 

 





веб дизайн поисковое продвижение студия TRIO.ru

Как выбирать чай

 

 

зелёный чайВажным моментом в чайном деле является выбор и хранение чая. Качество чая определяется: по параметру природных условий чаепроизводящих районов, по типу чайного куста, типу чайной плантации и её расположению, по времени и сезону сбора чая, а также технологии производства. Эти условия определяются качеством чайного листа и дают возможность определить сорт чая.

Таким образом, покупая чай следует: понять, какой чай вы хотите приобрести - зелёный, белый, жёлтый, красный, чёрный, бирюзовый (Оолонг), цветочный или прессованный, а также какого сорта. Какой по форме: спиральный, скрученный в жемчужины, плоский, игольчатый, связанный, в виде воробьиного язычка.

Прежде всего, надо научиться отличать свежий чай от старого и настоящий от фальшивого. Листья свежего чая производят впечатление свежести, они имеют яркий цвет, красивую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые, разной формы, твёрдые. Чай нужно пощупать. Свежий чай на ощупь мягкий и живой, если его помять в пальцах или растереть на ладони, обычно он не крошится быстро. но если образуются шарики и комочки, значит, чайный лист не досушен и его трудно будет хранить. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок.

Высыпав чайный лист на блюдо или белый лист, слегка покачивая по ходу часовой стрелки, можно определить цвет, блеск, ровность и целостность листа.

При заваривании свежий чай быстро даёт ярко выраженный, чистый аромат, листья постепенно разворачиваются, цвет напитка имеет чистый оттенок прозрачного нефрита, который после нескольких заварок становится желтоватым. У свежего чая мягкий вкус. У старого чая запах приглушён, листья вялые, он даёт мутный настой глухого жёлтого оттенка. У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у фальшивого - края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, теин и эфирные масла придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у фальшивого чая.

Если вы всё - таки не уверены в чае, попробуйте следующий способ. Возьмите щепотку сомнительного чая и щепотку настоящего, заварите оба по два раза, настаивая в течение десяти минут. После этого выложите листья на белую тарелку с чистой водой и рассмотрите форму листьев, прожилки, зубчики. У настоящего чая прожилки образуют яркий рисунок, похожий на сеть, главная прожилка идёт точно в вершинку листа, боковые приблизительно на две трети своей длины расходятся в стороны, а затем дугообразно сгибаются вверх и соединяются с идущими вверх ответвлениями, оборотная сторона листа некоторых сортов чая покрыта белым пушком, зубчики по краям листа ярко выражены, внизу листы листа зубцы более редкие. У фальшивого чая прожилки не выступают отчётливо, боковые прожилки обычно идут прямо к краям, зубчики по кромке листа либо не отчётливы, либо слишком грубы.

 

 

Желаем Вам удачного выбора!

 

 

* Виды чая >>

 

 * От зелёного чая к остальным >>

 

 * Как выбирать чай >>

 

 * Как хранить чай >>

 

 * Приготовление чая >>

 

 * Элитный чай >>

 

 

 



Интернет-магазин чая

Интересный факт  

 

 

китайский иероглиф, обозначающий понятие "чай"

 

 

зелень, трава

 

 

человек, имеющий своё место на земле

 

дерево

 

 


Вода для чая

 

 

Главное в чае - это вода.

На втором месте - правильно её вскипятить.

На третьем - иметь хороший чайный лист.

 

Читать подробно >>




  Зеленый чай    Интернет-магазин

Copyright © 2000 - 2006 GREENTEAINFO.RU