О проекте Галерея Обратная связь


 

Аромат чая
Этапы вкушения аромата
Вкус чая
Особенности вкуса чая

 

 

Тысячи пиков ждут, когда придут гости к ним собирать ароматный чай, что снова и снова рождается в этих местах. Теплится свечкой заря. Так прекрасно идти одному.

 

Хао Жань

"Подарок ранним утром"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Люди, утончающие своё поведение и накапливающие качество - дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе".

 

Лу Юй "Чайный канон"

 

 

 





веб дизайн поисковое продвижение студия TRIO.ru

Этапы вкушения аромата

 

 

Можно говорить о трех этапах вкушения аромата заваренного чая.

 

 

  1. Горячий аромат. Вкушение горячего аромата призвано помочь нам определить, является ли аромат правильным, а также узнать силу аромата данного чая. Однако если проявить неосторожность, можно легко обжечь слизистую оболочку носа, поэтому многие, с одной стороны, любят, а с другой - побаиваются вкушать горячий аромат. Если же вы подойдете к этому процессу в состоянии излишней осторожности, то мозг непременно направит определенные импульсы и притупит столь необходимую чувствительность, не дав возможности полноценно насладиться ароматом.

  Именно в горячем состоянии легче всего распознать посторонние запахи. Например, если чай подгорел в процессе поджарки, то запах подгорелости или запах масла, используемого в оборудовании по обработке чая, а также запахи прелости, постороннего дыма, запах изменивших свойства эфирных масел и т.д. будут отчетливо выделяться. Все эти запахи - следствие неосторожности, недосмотра в процессе обработки или неправильного хранения. Поэтому будем надеяться, что, вкушая горячий аромат, вы не повстречаете посторонних запахов.

  2. Теплый аромат. Когда температура напитка опускается до 40-50 градусов, в нем по - прежнему сохраняется аромат, но исчезает опасность обжечься, поэтому можно медленно наслаждаться ароматом и вкусом напитка.

  Разнообразие ароматов различных видов чая поражает воображение. Подобно тому, как на этапе появления почек, раскрывания цветов и созревания плодов одно и то же вишневое дерево имеет совершенно разные запахи, также чай с различной степенью ферментации источает абсолютно разные по характеру ароматы.

  3. Холодный аромат. Наличие холодного аромата позволяет нам судить о стойкости аромата данного чая. Чай высокого качества, даже после того как напиток остывает, продолжает проявлять нежный аромат, который долго сохраняется.

  Как правило, горячий аромат хорошего чая достаточно ярок, в холодном же состоянии он становится тонким и нежным, отдающим свежестью и не содержащим каких - либо посторонних примесей.

  Если процесс ферментации не был завершен или был выполнен не должным образом, то приятный в горячем состоянии аромат чая в охлажденном состоянии проявит недостатки данного чая, либо исчезнет вовсе. Если позволяют обстоятельства, понюхайте разварившийся лист прямо в чайнике после первой заварки - и вам все станет понятно.

 

 

 

 

 



Интернет-магазин чая

Интересный факт  

 

 

китайский иероглиф, обозначающий понятие "чай"

 

 

зелень, трава

 

 

человек, имеющий своё место на земле

 

дерево

 

 


Вода для чая

 

 

Главное в чае - это вода.

На втором месте - правильно её вскипятить.

На третьем - иметь хороший чайный лист.

 

Читать подробно >>




  Зеленый чай    Интернет-магазин

Copyright © 2000 - 2006 GREENTEAINFO.RU